当前位置:首页 >> 涉外培训 >> 澳门青年领导才能班在无锡培训基地举办

澳门青年领导才能班在无锡培训基地举办

发表日期:2014-09-15 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

8月30日至9月5日,由澳门特别行政区教育暨青年局主办,我校教育培训学院轮训部承办的澳门青年领导才能培训班在中央团校无锡培训基地举办。

来自澳门青年联合会、澳门中华新青年协会、澳门社区义工联合总会、澳门青年志愿者协会等25个青年社团的28名优秀青年领袖参加了培训。这是我校自2004年开辟涉外培训以来与澳门特别行政区的第41次合作,也是2014年我校涉外培训的重点班次。

培训班旨在提高澳门青年领袖的综合素质,加深对中国特色社会主义成功实践的认识,增强澳门青年领袖对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,让更多的澳门青年走进祖国、了解祖国,体验祖国悠久的历史和优秀的传统文化,感受“长三角”地区经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”发展的巨大成就,进一步增强澳门青年领袖爱国爱澳的情怀。

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部副处长郭剑斌,澳门特别行政区教育暨青年局青年结社培训暨辅导处处长陈旭伟,无锡市青年联合会副主席马剑,我校无锡培训基地、无锡市干部学校副校长瞿立新以及我校教育培训学院轮训部相关人员参加了培训的开班、结业及相关活动。

开班仪式上,陈旭伟代表澳门特别行政区教育暨青年局讲话。他回顾了澳门特区政府教青局与中央团校八年来诚信友好的合作,对中央团校和无锡培训基地对本期培训班的精心安排表示感谢。他说,澳门特区政府一直以来对澳门青年的培养高度重视。他希望28名澳门青年能够珍惜此次难得的学习机会,加深对祖国长三角经济发达地区的了解,努力学习,通过培训提升自己,更好地在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途中,为澳门为祖国贡献力量。

瞿立新代表无锡培训基地致辞,对澳门青年领袖表示欢迎并预祝本次培训圆满成功。马剑介绍了无锡市青年工作情况,并代表无锡市青年联合会与澳门教育暨青年局互赠了纪念品。

我校教育培训学院轮训部根据澳门学员的培训需求,有针对性地安排了专题讲座、专题研讨、专题考察三个板块的内容,开设了“青年领袖的自我管理” “青年领袖的魅力养成” “让我们分享一个变化的中国” “社团活动策划方法与技巧” “青年领袖职业生涯规划”等专题讲座。

培训期间,无锡市青年联合会、无锡城市干部学校分别与学员举办交流研讨会,无锡青年社团联盟、无锡梦想青创协会、锡山区万力公益发展中心、江南大学筑梦江南工作坊、梁嫣红社工服务工作室等青年社会组织的负责人分别介绍了无锡青年社团的情况,并就社团建设发展和相关活动开展等与学员进行了互动交流。无锡城市职业学院的大学生也就大学生社团工作与学员进行了沟通分享,无锡电视台教育频道对交流研讨活动进行了采访报道。

学员们参观了无锡新区民生大厦,实地考察了无锡市社会工作和志愿者工作情况;考察了无锡软件园,体验了文化创意、服务外包等新兴行业的创新创造,感受了智慧城市、智慧农业和感知中国等高新科技的飞速发展;参观了无锡滨湖区灵山文化园区、世界佛教文化论坛永久会址;体验了宜兴阳羡生态陶文化、茶文化等传统文化艺术;赴无锡市吴都阖闾城遗址,参观了吴都阖闾古城遗址博物馆,感受了悠久的历史文化。

结业仪式上,学员们分享了参加此次培训的感受。他们认为,此次培训不仅使他们在青年工作、社团工作知识和技能上有所提升,也体验了祖国悠久的历史和博大精深的传统文化。同时,长三角地区发达的经济水平和社会和谐带给他们很多震撼,让他们更加深刻地了解了党领导下的中国特色社会主义建设的伟大成就,大大增强了民族自尊心和自豪感,增强了爱国意识。学员们纷纷表示,回到澳门后,要进一步加强与内地青年和青年组织的联系,更加努力投入到工作中去,为自己的社团和周围的人带去更多的爱和正能量,为澳门为祖国的美好明天做出更多的贡献。 (轮训部供稿)