banner.jpg
当前位置:首页 >> 涉外培训 >> 香港青年精英国情研习班举办

香港青年精英国情研习班举办

发表日期:2014-04-25 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

4月11日至15日,由中华全国青年联合会和香港中联办主办,我校承办的国际青年商会香港总会国情研习班在我校举办。来自国际青年商会香港总会(以下简称“香港青商会”)及其下属17个分会的37名青年精英在我校培训学习。这是我校与香港青商会的第8次合作,也是2014年我校涉外培训的重点班次。

研习班旨在通过交流学习,深化香港青年对国情的了解,推动两地青年的友好合作交流。

香港青商会是汇聚及培育青年领袖及优秀企业家的国际性组织,隶属于国际青年商会,目前共有会员1800余人,分布于19个分会。参训学员均为各分会会长,李蓟贻、龙子明、黄文健、何耀雄、徐小龙、胡惠基、孙玉桐、魏明德等作为荣誉团长第一次集体出席了本次培训班的结业仪式和相关活动。

全国青联秘书长刘佳晨会见了香港青商会全体人员并互赠纪念品。

我校党委书记倪邦文,党委常委、副校长李家华,香港中联办青年工作部副部长李蓟贻,全国青联港澳联络部部长陈芃,香港青商会会长关俊华,香港青商会1993年总会会长龙子明等8位总会前会长及我校轮训部主任萨仁高娃等参加了培训班相关活动及结业仪式等。结业仪式由李家华主持。

龙子明代表参加研习班的香港青商会前会长讲话。他说,香港在1997年就已经回归祖国了,但人心回归是漫漫长路。落实“一国两制,港人治港”,实现香港的安定繁荣,最重要的是要培养出足够多爱港、爱国、爱中华民族的杰出青年。参加这样的国情研习班是香港青年了解和认识国家的好方法。希望大家回到香港后能够与自己的会员和身边的青年人以及其他国家的青商领袖多介绍、多交流、多分享此行的收获与感受,让更多人了解祖国的发展情况。

关俊华代表香港青商会对我校的精心安排表示感谢。他说,通过几天的学习,我们对国家政治、经济、外交等方面有了全新的了解。此次培训最大的亮点是我以总会会长的身份与各分会会长们一同观看了升旗仪式,一起登长城,这是我们的人生第一次,很激动也很难忘。作为香港杰出青年代表,我们要多关心国家的发展,我们也会把此行的感受进行分享整理,期待对今后的活动开展有所帮助。

 

李蓟贻代表香港中联办对全国青联和我校的精心安排表示感谢。他说,本次国情研习班的举办非常成功。感谢中央团校的精心安排,感谢全国青联对国情研习班多年的关心。培训班的成功举办得益于香港青商会青年骨干付出的辛勤努力,也体现出香港青商会的组织能力和对个人才能培养的重视。希望大家回到香港后,重新温习此次培训的收获,继续关注国情、关注香港的变化发展,将个人的成长发展和香港的繁荣稳定融合到一起,也融合到国家发展建设进程中。

陈芃代表全国青联港澳联络部回顾了几年来国情研习班项目的开展情况。他代表全国青联对我校的高度重视和精心安排表示感谢。希望国情研习班在未来能很好地延续发展下去,帮助香港青年领袖更全面地了解国情,推动两地的友好交流与合作。他对学员提出了“始终作支持特区政府依法施政、爱国爱港的表率,作事业发展的表率,作帮助青年学生健康成长发展的表率”等三点希望。

 

倪邦文代表学校对研习班的成功举办表示祝贺。他说,研习班在有着光荣历史和优良传统的中央团校举办很有意义。时间虽短,但会给大家一些启发。他希望通过此次学习,学员能从政治、经济、文化、社会以及中国在世界格局中的地位等方面对国情有更深刻的了解与认识。他说,一个国家选择的政治制度与其传统、历史、文化紧密相关。中国的发展变化有其独特的历史根基和文化基因。爱国主义体现在对领土疆域与文化的认同与守护中。在全球化时代,如何保持本国特有的文化传统,认同民族文化、认同社会制度都是国情研习过程中需要思考的问题。作为中华民族的一份子,我们这一代人肩负继承弘扬传统文化、推动社会进步的责任与使命。他强调,香港回归以来,在国家的支持下各方面有了快速的发展。他希望学员在思考如何实现“中国梦”的时候,要深刻理解中国特有的价值观,认识到个人的幸福与国家、民族的发展是紧密相连的。他希望学员通过思考,将“中国梦”内化于心外化于行,与更多的年轻人乃至下一代分享,并把凝聚的感情和结交的友谊继续延伸下去,成为人生的一笔财富。

培训期间,研习班全体学员拜访了国务院港澳办、全国政协、全球契约中国网络。全国政协港澳台侨委员会副主任华建,刘佳晨,全国政协港澳台侨委员会办公室副主任王珺,国务院港澳办交流司副司长吴伟,团中央统战部副部长王阳等会见了全体学员,并就中国的政治协商制度、两地经济合作、香港民意与媒体宣传、香港未来发展等问题进行了面对面交流。

培训班围绕当代中国国情的主题,邀请专家学者就国际形势与中国外交、国际国内经济形势、“中国梦”与青年担当等问题进行了专题讲座。为使参训学员更好地了解内地的社会经济发展现状,培训班组织学员参观了北京城市规划展览馆、北京天竺综合保税区、北京燕京啤酒集团公司和北京现代汽车集团。

期间,全体学员还赴天安门广场参加升旗仪式并登上了八达岭长城。

>>相关附件