banner.jpg
当前位置:首页 >> 论文园地 >> 浅谈香港与内地青年服务工作之异同

浅谈香港与内地青年服务工作之异同

发表日期:2012-10-30 作者:周媛媛 编辑: 出处:

    有幸参加了由团中央和国家民委联合举办的全国少数民族团干部培训班,10天的培训安排紧凑、充实,既有中央团校李伟副教授专业的理论讲座,又有港澳两地青年团体的精细介绍;既有诸多机构、社团的实地考察,又有小组间亲密无间的讨论交流,增进了我们对港澳青年工作总体情况的了解,也引发了对自身的工作思考。这里仅就香港与内地青年服务工作的比较谈一点个人体会。
   
一、香港青年工作的总体概况
    通过对香港中联办、国际青年商会香港总会、香港游乐场协会青少年综合服务中心等机构的拜访、考察,我们了解到香港从上世纪60年代起,即在政府主导和扶持下,培育各类服务青年的社会团体,建立起职业化、专业化的社会工作者体系,形成了一套较为完善的服务理念与做法。最突出的特点是:政府通过购买服务的方法,在资金、社会政策等多方面给予支持,由青年服务机构为各类型青年提供有效服务。具体的运作模式主要有以下几个步骤:
    1、依法成立的非政府组织和民间社会团体结合青年特点和各自特色制定年度活动计划,向政府青年事务管理部门提出申请;
    2、政府主管部门汇总各非政府组织和民间社团申请,根据全年工作安排进行综合平衡,确定给予的资金及政策支持力度。
    3、各非政府组织和民间社团依据各自章程开展服务青年工作。具体模式有(1)社区介入型,即以特定地域或邻舍层面为服务基地,为有需要的青年提供服务,如社区青年中心、地区青年外展社会工作队、深宵外展服务等。(2)学校介入型,即以特定学校和学生为服务对象,由社会工作结构派遣社会工作者(以下简称“社工”)到指定学校为学生提供服务,包括学校社会工作服务、课余托管计划等。(3)热线及网络服务,即通过电话接触、电邮沟通或者网上讨论等方式,协助需要的青年稳定情绪,解决问题,如电话辅导、面谈、网上讨论区等。(4)特殊计划服务,即为有特殊需要的青年群体提供适时的服务,如协助青年就业、地区青年发展资助、训诫青年辅导等。
    4、工作评估,除了非政府组织和民间社团对自身工作进行必要的自我验证与评估外,还要由第三方机构对其工作业绩与活动效果予以有效监督,并加以客观公正的评估。评估结果将直接影响到政府对该机构下年度的支持力度。
   
二、内地与香港青年服务工作的比较
    1、服务主体不同。
香港青年事务管理的主体包括政府部门(社会福利署、康乐文化署、民政事务局、劳动处等政府决策部门等)、非政府组织和民间社会团体,其中非政府组织和民间社会团体有200多家,这些机构通过互相配合协调共同管理青年事务。此外,政府还成立了青年事务委员会,总体协调青年政策制定和青年权益的维护。
    内地的青年工作主要由共青团组织开展,虽然共青团组织从概念上说是群众组织,但其更多的是作为党和政府的得力助手,具有较强的政治性。此外涉及青年事务的政府部门还包括教育、民政、司法、人力资源与社会保障部等,成规模的民间社会团体数量有限。
    2、服务模式不同。
    香港服务青年工作的社会化运作较明显,由社会团体提供各种服务、施行各种管教,政府和非政府组织只是起到引导、监督的作用,呈现出以“政府购买服务”为主要特点的模式,各种社会团体要取得政府的支持,必须提高服务的人性化、多元化水平。同时,香港拥有一支职业化的注册“社工”队伍,有效提高了服务青年的专业化水平。
    内地的青年服务工作主要由共青团组织和部门政府机构开展,为数较少的民间社会团体也主要是在共青团或其他政府机构主导下提供青年服务,有着较为深刻的政治烙印,服务青年工作多为政府主导,有“自上而下”之感。
    3、青年参与度不同。
    香港发的青年服务模式是建立在以青年为中心的基础上,青年在学习和发展中的角色是积极的,如,各类青年社会团体都是由青年自发组建的,青年既是活动的组织者,又是活动的参与者;既是服务的主体,亦是服务的客体,为青年提供的服务可以让他们参与在整个过程中,积极发挥自己的长处,实现创造与发展,以实现服务的目标,所以青年参与自我管理、服务社会的责任意识较强。
    内地服务青年工作多由共青团组织或有关政府机构发起,号召青年参加,相当一部分青年是被动参与活动,接受管理,主动加强青年自我管理,提升服务青年工作水平的积极性不高。近几年,随着青年自组织的涌现,青年自我服务意识有所提升。
    三、对于加强新形势下企业共青团工作的思考
    随着时代的发展,青年群体在社会变革中受到了较大的冲击和影响,表现出“80”后、“90”后迥异于前代人的特点,如青年群体不愿接受传统的“组织”引导,相反打破“单位人”的身份限制、积极参与社会的热情空前高涨;人生价值取向和利益诉求多元化,对个体利益的追求更加显性与直接,与社会其他群体之间的矛盾与冲突日益凸显等等。面对青年群体现状,要加强企业共青团的吸引力和凝聚力,团组织的服务手段必须进行改革创新。借鉴香港服务青年工作的成功经验,可以从以下几个方面加以探索和尝试。
    1、树立以青年为本的服务理念
    巩固党执政的青年群众基础是共青团组织的光荣使命,要更好的完成使命,首先要牢牢抓住青年,这就要求我们各级团组织牢固树立以青年为本的服务理念,切实尊重青年的主体地位,把青年满意作为团的一切工作的评价标准;坚持走进青年、走近青年,经常与青年开展面对面的交流与沟通,聆听青年呼声;尊重青年的特性和特点,最大限度地发挥青年的自主性和创造性,这样才能更好地做好组织、引导、服务青年的工作。同时,作为企业团组织,在摸准青年脉搏、找准青年需求点的同时,要明确知道什么是企业所需,找好服务企业和服务青年的有机结合点,才能使工作既为领导支持,又为青年欢喜。
    2、建立“共青团+青年社团”的工作格局
    青年是一支主动性与参与性最强的队伍,也是一支创造力与展示力最强的队伍。共青团的工作应逐步变“组织号召+青年参与”的模式为“青年主导+组织保障”的模式,充分发挥青年自身的优势,通过加强青年自我管理来更好的发挥团组织的功能。近年来大量的青年自组织的产生就是青年打破以往行政格局,追求需求多元化和自身价值提升的具体体现。即使在企业内部,也存在着诸多不同形式、不同规模的青年社团,他们多为一些志同道合的青年自发组织成立,每个人都就是组织者又是参与者,在实现理想的同时,感受到自身价值;在贡献策略、才能的同时,提高了自身综合素质。共青团组织应积极建立“共青团+青年社团”的工作格局,做好党政与青年社团之间的桥梁,将分散、单薄的青年自组织、青年社团有机整合起来,积极探索以“购买服务”的方式支持青年社团建设,既能提高青年社团的影响力和实效性,又通过形式多样的社团,迎合不同青年的兴趣爱好,借助民间力量延伸青年服务的手臂,变以往的“组织找青年”为“青年找组织”,更好的履行共青团的职能。
    3、探索第三方评估的评价机制
    在积极构建“共青团+青年社团”工作格局的同时,可借鉴香港的做法,探索第三方评估机制,即除了青年社团对自身工作的自评和团组织对其工作的考评外,还应引入第三方的评估,从企业自身特点出发,第三方评估的评委可由有关专家、与活动有关的职能部门、青年代表组成。通过公正的评价和科学的监督,提高工作的科学化、规范化水平。

>>相关附件