当前位置:首页 >> 论文园地 >> 从贺兰山下到香江两岸--访港培训体会

从贺兰山下到香江两岸--访港培训体会

发表日期:2012-10-29 作者:叶晓涛 编辑: 出处:

2012年6月13日至20日,我作为团员随中央国家民委全国少数民族团干部培训班赴香港澳门访问。此行考察团与香港游乐场协会、香港大学、香港青年商会、澳门中华新青年协会、澳门教青局及驻港澳机构等进行了广泛交流,日程安排紧凑、座谈内容丰富、接触领域宽泛、考察形式多样,虽然只有短短7天时间,但收效颇丰。港澳两地社会管理精细、公共秩序井然、职业素养优良、人民友好热情。在澳门,中华新青年协会的“青少年红色之旅”五年计划让我印象深刻。这片抗战岁月中掩护过大批内地居民和诸多知名爱国人士的热土,依然辉映着那段光荣历史,内心的感动和亲近油然而生。在香港,非政府组织在社会福利服务工作中的突出作为更令我感慨良多。

香港在过去数十年间发展迅速,无论人口结构、经济情况、社会建设及民生需要等方面,都经历过重大变化。这一进程中,香港的志愿者服务及慈善机构等非政府组织,在完善社会管理工作中,起着不可忽视的促进和补充作用。此行考察过的香港游乐场协会穷尽方法为香港青少年提供多元化的康体活动及社会就是其中极突出的一个。香港游乐场协会诞生在香港社会资源极度匮乏的三十年代,起初是一个由官民携手共创、为推动在本港设立儿童游乐设施的协会。八十年发展中,见证了香港社会从提供儿童和青少年运动场地直至确立稳固、健康的全面儿童福利的萌芽、起步、探索到成长发展各个阶段。在与香港社会一起经历变化进步的同时,协会通过培育一代接一代的青年人也发展和成长着自己。很多当今香港社会的砥柱人物,都经历过与协会共同成长的岁月。协会的宗旨是:为本地青少年儿童提供适切的康乐及社会服务场所,透过组织性的活动和专业的辅导服务,引领青少年儿童循正轨中成长,学习积极面对和解决问题,发展潜能,使有用于社会。这与《香港社会福利工作之目标与政策》中“青年服务的目的在提供正常途径给青年人,以发泄其精力,因为多余的精力不获正当的发泄,极易构成一种摧毁性的力量”相契合。目前,协会已经从早期主要提供管理游乐场和球场、督导儿童进行康乐活动,扩展为提供青少年综合服务及各类社会服务,举办康乐、教育、职业训练等活动。每年中标的超过1.3亿港元公共服务项目,涵盖在青少年组合服务、外展社会工作服务、学校社会工作服务、香港青年奖励计划、青少年交流与发展、非常学堂、社区支援服务计划、深宵外展社会工作服务等活动中。协会各项目的工作人员,都必须由具有社会学本科学历、考取社会工作者资格的人员从事,确保社会福利在本港统一及高质量。港府每年进行绩效评估和考核,以确保项目按政府的年初愿景完成,受到服务的青少年得到正能量的激励。这种政府福利政策制定与完成的发包制,避免了政府即当裁判员又当运动员,同时促进社会中有最有能力的力量为儿童福利工作提供最好的服务,可谓事半功倍。其中的精妙,值得我们在做社会管理创新工作中认真借鉴。

心得成文时,适逢香港回归十五周年庆典。伴着《阿凡达》主题曲升腾在维多利亚湾的绚丽焰火表演,让人浮想联翩。《阿凡达》中纳美人自力更生、保卫和建设自己家园的斗志,和香港人自强不息、敢于承担的精神辉映成趣。回归十五间,香港经历了亚洲金融风暴、“非典”疫情、国际金融危机等多重挑战,但在祖国大陆的支持下,香港特区政府和人民团结奋斗、积极拼搏,不仅战胜挑战、度过危机,而且还把香港建设成为一个经济繁荣发展、具有活力进取的经济体,全世界看到的是一个充满活力的香港屹立在中国的东南方。在欧美金融危机频发的当下,香港作为人民币离岸结算中心,傲视全球金融风云,国际金融、贸易和航运中心地位更加得到巩固和提升。斐然的成绩背后,是700万香港人民与这片土地休戚与共,不离不弃,用自己不懈的坚持和勤劳的双手,创建出眼前可见的繁荣与安宁。高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之。有理由相信,未来的香港,未来的中国,一定会更加繁荣、安宁。