当前位置:首页 >> 论文园地 >> 参加全国少数民族团干部赴港澳培训班心得与体会

参加全国少数民族团干部赴港澳培训班心得与体会

发表日期:2010-11-11 作者:王义和 编辑: 出处:

本人有幸参加了由团中央和国家民委主办、中国青年政治学院承办的全国少数民族团干部赴港澳考察培训班。培训班虽然只有短短一周时间,但安排的考察交流活动非常丰富,我随团先后拜会了香港游乐场协会、香港城市大学、国际青年商会香港总会、澳门中华新青年协会、澳门童军总会、澳门教育及青年局、澳门大学等组织的工作人员,看到和听到了许多过去不太了解的情况,感触不少,收获颇多。现简要报告如下。
    一、主办者精心准备、周密组织
    早在几个月前,培训班主办者就把代表团成员表册、照片、身份证等相关事宜通知了出访团成员及其所在单位,为自上而下地履行报批手续打下了基础;出访团成员办理通行证时,培训部的老师一天甚至打几十个电话,跟踪了解并详细指导具体办理事项;到北京集中后,培训部主任萨仁高娃老师亲自介绍赴港澳注意事项,反复叮咛要遵守的出访纪律,防止意外发生;出访期间,代表团团长、副团长、秘书长更是时时注意、事事操心:全团的拜访活动行程、拜会时团员的着装要求、交换礼物的程序礼节、团员们的食宿安排、每项活动的时间计划……每一个细节都要认真考虑、反复斟酌。我想,这应该就是我们这次成功出访的基本前提。

二、港澳同仁的敬业精神值得我们学习
    出访期间,我们遇到了许多人、许多事。交往中给我留下深刻印象的,就是港澳同胞的敬业精神。譬如,我们在香港入关时,海关人员既彬彬有礼,又严格按照规定一丝不苟地履行检查职责;接待人员从接站、安排食宿、介绍行程及风土人情,一直到换电话卡、发地图、换港币、如何乘坐地铁巴士,都讲得一清二楚,更换代表团乘坐的车辆时,他们都要认真检查车辆,在确定没有落下物品时,才放心离开;香港城市大学老师们在交流活动中,尽管每人只有短短的十几分钟,但都认真准备了生动详实、图文并茂的课件;港澳酒店的工作人员也很认真敬业,当个别团员因同屋宿友携带房卡临时外出而进不了屋时,他们通过种种办法,认真核对旅客身份,直到搞清楚了,才给打开门;商场的售货员真正做到了“百问不烦”、“百挑不厌”,来有迎声、去有送声,即使最后不买,他们也会因为未满足顾客的要求而说一声“对不起”。他们这种一丝不苟的认真工作态度和敬业精神,值得我们学习;而这种文明素质的培养氛围和形成机制,更值得我们借鉴。如果大陆人都能像港澳同胞那样敬业的话,毫无疑问,我们的社会将变得更加团结、民主、健康、有序、和谐、公正,各项事业也将发展得更好更快。
    三、务实、节约是港澳同胞的又一特点
    富庶而不浪费,讲究但不排场,这是港澳同胞给我留下的又一印象。我们全团24人,不拉行李时,他们就安排26坐的车;需要拉行李时,再换大点的车;出访接待餐一般是按需上菜,够吃即可,还有的是一个一个地上,吃不完就当场打包;港澳的住宿费是比较高的,负责接待本团的港澳同仁每次都精心设计行程,中午不回来休息的时候,一律早上退房,行李或寄存或直接放到车上,绝不花无谓的钱。联想到大陆不少人抱有的“公家的钱不花白不花,花了也白花,白花谁不花”的可耻思想,真觉得脸红。时间就是金钱,这在港澳同胞身上体现得也较明显。我们拜访大学时,主持者也好,介绍者也罢,都没有多少客套,直奔主题。港澳同胞的务实精神还体现在最大限度地利用土地上。楼下是停车场,楼中有马路,楼顶有活动场所甚至停机坪,他们这种科学和务实的精神令人感叹。
    四、遵守社会公德,显示出较高的公民素质
    港澳人具有较高的社会公德,在大街上见不到烟蒂、痰迹;公交车上下有序,绝看不到抢座位的;公共场所没有大声喧哗的,即使在人满为患的饭店、商场及大街上也是如此;汽车极少有违规超车、鸣笛的,更看不到闯红灯的汽车;行人也都自觉遵守交通规则。在港澳,到处都可以看到“请勿吸烟,违者罚款1500”“乱扔烟头罚款1500”“随地吐痰罚款1500”的警示语,有的地方罚款金额甚至高达5000元。反观大陆,尽管开展了多年的文明礼貌方面的教育活动,但不遵守社会公德的现象仍比比皆是,我们是否也能向港澳学习,用重罚结合教育来改变人们的不文明陋习呢?
    五、港澳特别行政区政府较重视青年工作
     政府对青年工作的支持主要体现在对青年组织的鼓励政策和具体措施上。港澳鲜有政府直接管理的青年组织,绝大多数青年组织都是在社会赞助下民间自发组织的,其工作也多数是义务的,比较著名的如香港游乐场协会、国际青年商会香港总会、澳门中华新青年协会、澳门童军总会等,这些青年组织大都有几十年的历史,它们在组织青年、引导青年、服务青年、稳定和推动社会发展等方面发挥了重要作用。政府对青年组织采取广泛支持的政策,只要这个组织是爱国爱港(澳)的,政府都会鼓励这个组织按照自己的章程开展工作;只要在工作中发挥出积极作用,都会给予一定的名誉嘉奖和经费资助。比如香港游乐场协会,政府每年都会给予该组织数千万港币的资助,其他机构或组织也会给予其数千万港币的捐赠,为青年组织工作的开展提供有力的支持。政府还根据需要经常出资购买青年组织的服务。通过这些措施,推动了青年工作的开展,特别是有力地支持了工作效果较好的青年组织工作的开展,同时也激励了青年组织之间的工作竞争,取得了较好的社会效益,青年组织和青年工作形成了良性循环。回想大陆的青年工作,尽管有全国统一的若干组织,尽管有各级党政组织的大力支持,尽管有吃皇粮的数以百万计的专职工作人员,但在组织建设、工作成效、社会作用等方面仍有许多