当前位置:首页 >> 论文园地 >> 开拓视野,增长见识,展示形象,促进团结

开拓视野,增长见识,展示形象,促进团结

发表日期:2010-10-11 作者:洪军 编辑: 出处:

我于2010年8月30日至9月8日参加了由团中央和国家民族事务委员会共同举办的全国少数民族团干部培训班。培训班在北京、香港、澳门、珠海四地举办,其中北京2日;香港4日;澳门3日;珠海1日。32名学员来自20多个省份,11个民族。
    我们于8月30日到中央团校报到,8月31日上午召开了开班仪式,中央团校副校长、中国青年政治学院党委书记王新清做了开班动员,中央团校轮训部主任萨仁高娃围绕出境事项做了详细安排,随后,成立班委会,我被任为副班长,为大家做服务工作。下午,中国青年政治学院党委副书记李宝国教授做了精彩报告。
    9月1日早8点,我们踏上飞往香港的飞机,中午入住九龙旺角维景酒店,下午到香港青年游乐场协会考察、学习、交流,晚上与中国政府驻香港联合办公室人员交流,共进晚餐,晚宴后登太平山观香港夜景。9月2日上午,参观香港青年会展中心,下午到国际青年商会香港总会考察、学习,晚上与香港青年商会各分会负责人交流、联谊。9月3日上午到香港理工大学考察、学习、交流,下午到香港青年协会考察、学习、交流,王易鸣博士做了精彩报告。9月4日上午参观访问香港游乐场协会社区服务中心,下午参访香港市容市貌,感受这一国际大都市的繁华、文明。9月5日上午离港赴澳门。
    9月5日中午乘船到达澳门,中午与澳门中华新青年协会交流共餐,下午到澳门童军总会考察、学习、交流。晚上与澳门童军总会负责人联谊。9月6日上午,到澳门大学考察、学习、交流,下午到教育及青年局考察、学习,傍晚拜访中国政府驻澳门联合办事处。9月7日上午参访澳门市容市貌。下午离澳赴珠海,晚上召开全国少数民族青年团干培训班结业仪式。9月8日,团中央、国家民委带队干部送别各省学员返程。
    一、 感受:
    这次培训,团中央、国家民委、国务院港澳办高度重视,从人员、经费各方面给予扶持,培训形式灵活,授课、讲座、考察、交流安排合理紧凑,理论与实践相结合,效果显著,32名学员普遍感到收获很大。
    二、收获:
    1.开阔了视野。
    我是第一次到港澳出访,初到香港,高耸的楼群、繁华的街市、熙攘的人群、精美的商品让我领略了“东方之珠”的魅力,随后与港澳青年组织的交流活动让我更深入的了解到作为国际金融贸易中心的香港独特的内涵和700多万港人辛勤耕耘所创造的灿烂文明。澳门的富足与闲适同样给我留下了深刻的印象。
    2.增长了见识。
    港澳有很多值得我们学习借鉴的地方,特别是香港,人多、车多,但交通秩序井井有条,据说每个路口的红绿灯是同时亮或同时灭,这样,塞车的几率就小一点;公共场合禁烟,违者重罚1500港币;严惩随地吐痰;正装出席会议、交流活动等都给人留下了良好的印象。
    在与香港理工大学和澳门大学的交流活动中,香港理工大学的图书管理系统、引进社会资源办学方式;澳门大学的本科培养方案、学生管理服务体系值得内地高校学习借鉴。
    港澳有许多青年社团组织承担了政府应考虑的青年教育引导培训职能,如香港青年游乐场协会、国际青年商会香港总会、香港中华新青年协会、澳门童军总会、澳门中华新青年协会等组织,这种社会化、社区化、社团化的青年服务体系也为内地党团组织、民政部门提供了新的工作视角。
    3. 结交了朋友。
    在与港澳各界青年领袖的交流过程中,我们能深深感到港澳同胞的爱国、爱港、爱澳的情怀,他们对祖国内地的关注和我们对港澳的情感是一样的炽烈。双方纷纷表达了进一步交往的愿望,我团意想不到的收获是不仅结识了许多港澳朋友,而且港澳朋友愿意自己捐资为新疆、西藏少数民族各捐一所希望小学。
    4. 展示了形象。
    全国少数民族团干部培训班的学员来源广泛,有青联委员、有市地团委书记、有高校青年工作者、有政府官员,大家在与港澳青年交流过程中,提出了很多有见地的问题,也宣传了党和国家的民族政策,还有每个民族的团干各自展示了具有民族风格的才艺,给港澳青年领袖们留下了深刻印象。
    5. 促进了团结。
    十天的相处,让不同民族间的团干增进了了解,对不同的民族文化能够相互理解、相互欣赏。彼此间结下了深刻的友谊。分别晚宴上,大家同声高唱《56个民族56只花,56个民族是一家》,依依不舍,相拥而泣,场面热烈难忘。
    6. 坚定了信念。
    10天的培训、学习、考察,让我们认识到,我们是一个多民族、多体制共生共存的具有中国特色的社会主义国家,必须要有强有力的党的领导,各族、各地青年都应团结一心,为中华民族的伟大复兴竭心尽力,共绘蓝图。
    三、建议:
    1.建立大陆青年与港澳青年定期交流长效机制。让更多港澳青年才俊了解内地青年工作,理解大陆政策,增强港澳青年的民族认同感和文化归属感。让内地青年领袖到港澳参访学习,借鉴港澳青年工作中好的适合内地的做法。互相取长补短,相得益彰。
    2.建立分类别青年工作交流体系。让交流工作针对性更强。
    3.港澳社区青年服务体系及社工工作模式值得尝试。