当前位置:首页 >> 论文园地 >> 2009年出访港澳总结与体会

2009年出访港澳总结与体会

发表日期:2010-03-18 作者:于广琮 编辑: 出处:

非常荣幸,2009年岁末,参加由团中央、国家民委举办的全国少数民族团干部培训班,作为江苏的少数民族团干部代表,与来自全国20个省(市、自治区)10个民族29位团干部参加培训,此次培训与一般培训不一样,主要是以实地参观考察、拜访和走访为主。12月10号到北京报到,12月11日在北京举办开班仪式,11日下午乘飞机经由珠海,由珠海拱北口岸进入澳门。在澳门期间(12月11日——15日),主要参加的活动:与两岸四地的青年参加澳门青联举办的“龙贺濠江庆祝澳门特别行政区成立十周年系列活动”,与澳门青联代表一起参加了澳门特别行政区政府举办的“公益金百万行”游行活动,与澳门民众进行了广泛的交流。还与澳门中华新青年协会青年骨干进行交流,拜访了澳门中联办、澳门童军总会和澳门教育暨青年局,参观了澳门大学并与他们进行了交流。在香港期间(12月15日——18日)主要参加的活动:与香港游乐场协会青年工作者交流研讨、与香港青年商会青年骨干交流、与香港青年领袖高级研讨班学员学习交流,参观了香港游乐场协会青少年中心、尖沙咀文化中心,拜访香港中联办、国际青年商会香港总会、香港青年协会等,赴香港大学培训学习,了解香港高等教育制度及发展。12月18日返回深圳,与深圳团市委交流共青团工作,同时结业班顺利结束。
    参加此次培训班,收获良多,确实深切地感受到有目的的行路和读书具有同样的效果,通过与港澳的青少年组织和青少年朋友的接触和交流,不但学到了很多书本上学不到的东西,同时也感受到,青年工作也是特区政府和青少年组织非常重视的工作,他们都在通过自己的辛勤工作去争取青年,力争使他们的组织覆盖青年,影响青年,进而引导青年。这也完全符合胡总书记提出的“两个全体青年”的要求,也就是我们的基层的共青团工作“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”。所以得到的共识就是“谁拥有青年谁就拥有未来和希望”。澳门大学校长赵伟教授在接见我们的座谈会上就说:“他希望20年之内,澳门特别行政区的行政长官出自澳大”!同时也深切地感受到,港澳回归祖国,受益最大的还是港澳的民众,从他们的言语中和对我们的态度上,表现出的是同宗同祖的认同感、亲切感。尤其是澳门的青少年表现得更强烈些。
    评价本次培训班和代表团,我个人认为:规格高,责任重,信任深。所谓规格高,本次代表团团长由中央团校、中国青年政治学院常务副书记、常务副校长王新清教授亲自担任,而且也是中央政府派往庆祝澳门特别行政区成立十周年的代表团之一;所谓信任深是指参加这个培训班的成员是来自20个省(市、自治区),且只选拔1个代表,所以每一个成员都代表本地区的青年,带着深深的信任和美好的祝福参加本次培训和社交活动;所谓责任重是指参加这次活动的成员都有责任把自己的所观、所想、所悟带回来,认真加以理解和消化,结合自己工作实际,取长补短,把本部门的青年工作做的更好,同时星火燎原,为本地区做出成绩,让这次学习的成果影响和辐射更广泛些。
    参加本次培训班的感受:不惜缘不行,不感谢不行,不感动不行,不思考不行,不交流不行。参加这样的培训,不但学到很多东西,同时培训班的同学之间以及接触过的港澳青少年朋友都结下了深厚的友谊;感谢各级领导的信任,能够让我参加这么高规格的培训和走访,确实开了眼界、增长了见识;也能感受得到香港、澳门的青少年心向祖国,也是因为祖国变强大了,建设一个强大的国家,对于我们每个公民都是义不容辞的责任和义务,否则就是挨打受气,所以作为我们青年干部更应该好好学习,认真工作,为祖国的强大贡献自己的聪明才智;另外通过这样面对面的交流,才能加强彼此的熟悉和了解,正所谓“流水不腐,户枢不蠹”,良性的互动才是真正的认同,才能有共同的语言,所以心里的回归才是真正的回归,加强交流和走访是最好的回归,中央团校的领导和老师付出了大量的心血,令人敬佩,非常感谢。另外,作为蒙古族代表,当我们向港澳台的青年朋友们敬献了代表纯洁、诚心、忠诚、尊敬的哈达时,充分感受到我们之间心与心的距离拉近了,彼此之间的关系更加融洽了,现场的气氛更显和谐而热烈。