banner.jpg
当前位置:首页 >> 论文园地 >> 学习贯彻团的十六大精神心得体会

学习贯彻团的十六大精神心得体会

发表日期:2008-09-24 作者:胡晏铭 编辑: 出处:

    团的十六大是在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十七大精神的新形势下召开的一次重要会议,是全国各族团员青年政治生活中的一件大事,对于更好地团结动员广大团员青年,深入学习、贯彻落实党的十七大精神,为实现全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗,具有十分重要的意义。
    学习贯彻团的十六大精神就是要以科学发展观统揽共青团的工作。以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,是党中央以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是对我国改革开放20多年来成功经验的科学总结,是我们党对社会主义市场经济条件下经济社会发展规律在认识上的重要升华,也是我们党执政理念的一次飞跃。科学发展观揭示的是发展的普遍规律,对各行各业的工作都具有重要的指导意义,也对当前的共青团工作提出了新的要求。团的十六大报告当中指出:“在经济社会深刻变革的时代背景下,共青团工作和建设面临新的挑战:针对社会组织形式多样、青年流动加快以及部分基层团组织不健全和软弱涣散的现状,如何实现对团员青年的广泛联系和有效覆盖,增强基层团组织的吸引力和凝聚力;面对社会思想深刻变化、青年思想更加活跃的情况,如何有针对性地加强教育引导,使社会主义核心价值体系更加深刻地融入青年思想之中;在政府职能转变、市场功能深化、社会组织兴起的背景下,如何找准服务青年的切入点,提高服务青年的能力;面对青少年权益意识增强、维权需求增多的情况,如何从青少年普遍性的维权诉求入手,更好地维护青少年的合法权益;随着信息化对青年生活方式、行为方式、思维方式的影响日益深刻,如何运用网络手段创新工作方式,通过网络引导和服务青年,提高团的组织和动员能力;针对少数团干部中存在的工作浮躁、工作不够深入、有短期行为的现象,如何加强培养锻炼,建设一支信念坚定、作风扎实、本领过硬的团干部队伍。”如何应对这些挑战,就需要我们坚定不移的用科学发展观来统领工作、指导行动,增强落实科学发展观的责任感和紧迫感,要用发展的观点解决自身发展中存在的突出矛盾和问题,推动共青团事业的长远发展。具体讲就是要进一步用科学发展观武装团干部头脑,进一步强化团干部的理论学习,不断转变工作理念、拓展工作思路,把科学发展观的要求转化为谋划共青团发展的正确思路,转化为提高运用科学发展观分析问题、指导实践的本领,准确认识共青团发展面临的主要问题;要以青年为本,在工作思路上不断寻求创新;要紧密围绕工作大局,深入思考新形势下共青团发展的重大课题,精心谋划共青团工作的正确发展思路,使共青团工作既能体现党的要求,符合青年的特点,又能适应发展的需要,这样才能更好地指导事业发展。
    学习贯彻团的十六大精神就是要进一步增强共青团对青年的凝聚力和吸引力,团结和带领广大青少年积极投身全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的伟大实践。胡锦涛总书记在同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时指出,在现阶段,党需要共青团更好地团结带领广大团员青年,为实现全面建设小康社会的奋斗目标而不懈努力。在新的历史条件下,共青团作为党领导的先进青年的群众组织,也是作为执政党的青年组织,必须不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结带领青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗。这是共青团的根本职责所在,也是这个组织区别于其他阻止的最本质、最重要的特点。共青团组织应当紧紧围绕这一根本职责,积极开展各项工作。一是要从青年的思想实际出发,以青年耳濡目染的基本事实和感同身受的亲身体验为依据,以真理的力量、真实的逻辑、真诚的态度感染青年,激发其内在的向上、向善、向美的积极性。充分发挥共青团在典型示范、体验教育、实践参与等方面的优势,积极创新工作载体,帮助青年在典型激励下收获感悟、在真实体验中自我教育、在相互启发中共同提高,真正从思想上凝聚青年。二是要从服务上凝聚青年。一方面,团干部要真正树立“要做青年友、不做青年官”的良好作风和形象,贴近青年、贴近实际地开展服务;另一方面,要强化资源配置,争取党政资源、协同社会资源、整合团内资源。要探索理顺青年事务管理体制,把青年事务管理纳入政府管理社会公共事务的职能范畴,用公共财政、社会政策等执政资源满足青年生存发展的基本需求。三是要抓好培育“四有”新人这一根本任务,全面提高青少年一代的素质,为社会主义事业和经济建设培养高素质的建设者和接班人。要引导广大青年职工转变观念,围绕企业改革和发展,大力开展青年创新创效活动和青年岗位能手活动,引导青年职工熟练掌握职业技能,投身创新实践,促进企业经济效益的提高;要围绕农业和农村经济发展,引导广大青年积极参与新农村建设,以服务农村青年增收成才为主线,借助农村青年中心这一平台,广泛开展青年农民科技培训,培养更多的农村青年成为“有文化、懂技术、会管理”的新型农民,积极实施示范项目推广,带领广大农村青年增收致富。
    学习贯彻团的十六大精神就是要用改革创新精神进一步夯实团的基层工作基础,切实加强共青团自身建设。所谓“基础不牢,地动山摇”。团的基层组织和基层工作处于共青团与青年的边界上,团的各项职能都要靠基层去落实。基层组织和基层工作是共青团履行根本职责的主要载体,是实现各项功能的基本途径,也是团的全部活力的根本标志,决定着共青团最本质的影响力、战斗力和生命力。而事实上,近年来团的工作基础受到了前所未有的挑战。以开县为例,开县是一个劳务大县,每年有40多万的劳务大军长年在外务工,这其中适龄青年占了很大一部分。随着这些适龄青年的大量外出,使农村、社区团的工作基础受到了严重削弱,以致很多团干部提起村、社区团的工作就感到束手无策,信心不足。有相当一部分农村团组织不能有效开展工作,甚至出现了团建“空白村”,团员“空壳村”。有的村即使设有团支部或有团支书,但是团的活动少而且小,发挥的作用很有限。同时随着非公有制经济组织等新型经济组织的不断增加,团员青年流动性的不断加大,团员青年对团组织的归属感、认同感日益淡化。面对农村团组织功能不

>>相关附件