banner.jpg
当前位置:首页 >> 论文园地 >> 团属院校团的教育工作者专题研讨班学习体会

团属院校团的教育工作者专题研讨班学习体会

发表日期:2008-09-09 作者:崔桂萍 张金芬 编辑: 出处:

    我们于2008年4月14至21日参加了中央团校在汕头举办的全国团属院校团的教育工作者专题研讨班,在研讨班上我们听取了各位专家教授关于“我国宏观经济形势分析”、“新时期青年工作探讨”和“团属院校的改革和发展”等课题的讲座,并就团的教育培训工作及团校的发展进行了专题研讨,同时听取了中央团校领导关于推进团校教育事业的讲话,以及对汕头大学、海南等地进行了参观考察。六天的时间虽然很短,但收获很大体会颇深,现将我们参加本期研讨班的学习体会汇报如下:
    1、和谐社会建设中团的教育培训工作任重道远
    党的十六大提出人才强国战略,在实施“十一五”规划的开局之年,中共中央颁布了《干部教育培训工作条例》(试行),总书记胡锦涛曾多次对党的建设和干部的教育培训工作提出要求。作为党的助手和后备军的共青团组织对共青团干部及其他青年人才的教育培训工作,不仅关系到我国和谐社会建设中青年人才的培养输送,更关系到执政党的社会支柱是否稳固、党的事业是否后继有人。当前,面对国际国内在政治、经济、文化方面出现的一系列新的变化,共青团工作对象出现的各种新特点,团的教育培训工作以及各级团校的发展遇到一系列新的挑战,作为承担共青团教育培训事业的各级团校和从事此事业的各位教育工作者,我们应当充分认识自己肩上的责任,认真学习党的十七大精神,深入探究新形势下团的教育培训工作的特点和规律,以团干部教育培训为引领,推动团校各项事业的全面发展。当前,我们正在青岛市基层团组织中调查研究,准备重新修订青岛市团的教育培训工作条理,并通过积极的工作促使青岛市团的教育培训工作会议早日召开。
    2、以科学发展观为指导,开拓创新,使团的教育培训工作真正做到以人为本与时俱进
    研讨班上陆士桢教授的讲座给了我们很大的启发,使我们进一步认识到,随着社会的发展和现代化建设事业的推进,共青团工作无论从工作内容、工作对象、工作方式、组织机制上都遇到了新的挑战,共青团的教育培训事业必须根据形势的变化及时调整自己的工作思路与工作方式。特别是要以科学发展观为指导,深入研究新形式共青团工作的新需求与广大团干部及团员青年成长发展的新需要,结合新形势下青年的特点和本地的实际情况,有的放矢地开展团的教育培训工作,使团的教育培训工作真正做到为社会发展的大局服务、为共青团的工作服务、为团干部及广大青年的成长成才服务。共青团的工作实践是鲜活的、团干部及广大团员青年又是社会上最活跃的一个特殊群体,因此,团的教育培训工作必须紧跟社会的发展变化,切实针对工作对象的实际需求,从团干部成长发展的多种渠道寻求教育培训的切入点,真正使团的教育培训以人为本、切入实际、科学有效。近几年在中央团校的直接指导和热情关怀下,青岛团校紧密结合奥帆赛城市共青团组织面临的新任务和当代团干部的新特点,在团干部教育培训的班次、对象、课程和模式上做了许多大胆的创新和探索,为推进青岛团校教育培训事业的发展做了许多有益的工作。特别是青岛团校作为中央团校团干部培训基地,拓展了团干部培训的手臂,提升了培训水平,提供了团干部培训学习交流的平台,有效地促进了我们的工作。
    3、以中央团校为统领平台,整合全国团的教育培训资源,优化团的教育培训环境,打造各具特色、优势互补、整体推进的共青团教育培训工作新局面
    本期研讨班还有一个重要的收获是,在与中央团校领导老师及兄弟院校领导老师之间的沟通交流中,学习了解了中央团校及各地团校在推进团校教育事业发展方面的一些好做法好经验,使我们受到了很大的启发,同时我们也体会到,当前各地团校在团的教育培训工作及团校办学中遇到的挑战是相似的,尽管各地团校办学的规模情形和存在的形态与机制不同,但始终没有丢弃团干部教育培训这块阵地,而且各级团校都在采取各种措施努力提升团的教育培训水平。但由于受团校资源及其他主客观条件的限制,各地团校之间的发展还存在很大的差别,而且各地团校之间信息交流不及时,团的教育培训工作基本上是独门独户、各行其是,一些好的经验没有及时传播,一些好师资也没有广泛共享。我们认为此现状不利于团的教育培训工作及团校事业的整体发展,因此 我们建议中央团校尽快组建全国团的教育培训工作协会,以工作协会的名义和协会的组织形式统筹全国团的教育培训工作,整合全国团的教育资源,构建交流平台,为各地团校提供有效信息,及时指导全国团的教育培训工作,推进全国团校事业的发展。可以以协会的名义经常组织一些学习交流活动,如:定期举办师资培训班和课题研讨班,定期开展一些像优质课评选、精品项目展示、到先进团校考察交流等活动,在各地团校之间建起一座沟通交流的桥梁,使各个团校互相学习,取长补短、优势互补,在中央团校的正确领导下,共同打造团的教育培训工作和团校各项事业的新局面。

>>相关附件