banner.jpg
当前位置:首页 >> 领导关怀 >> 第五期国家级教育培训项目举办

第五期国家级教育培训项目举办

发表日期:2015-11-02 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

10月12日至21日,第五期国家级教育培训项目“国培计划(2015)—中小学骨干少先队大队辅导员培训项目”在我校举办。来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的13个民族的153名优秀少先队大队辅导员参加了本次培训。本期培训班也是2015年中央团校团干部教育培训的重点班次。

我校党委书记倪邦文看望全体学员,并为本期培训班作题为《社会主义核心价值观和中华优秀传统文化》的首场专题报告。

团中央少年部副部长顾淑华,我校党委常委、副校长陆玉林,我校教育培训学院院长萨仁高娃及轮训部相关人员分别参加了培训班开班、结业仪式及相关系列活动。

开班仪式上,陆玉林首先代表学校党委向长期辛勤工作在少先队一线的全体大队辅导员表示热烈欢迎和诚挚问候。他向学员们简要介绍了我校的基本情况,并表示学校对本期培训班的举办给予了高度重视,负责该项目的轮训部精心筹备。他说,参加此培训项目的学员都是层层选拔出来的“种子”老师,都非常优秀,希望全体学员能够勤学善思、加强沟通、遵守纪律、学以致用。

顾淑华在结业仪式的讲话中对中央团校为本期培训班顺利举办付出的辛勤劳动表示感谢并对全体学员圆满结业表示祝贺。她希望全体学员回到各自工作岗位之后都能“当好火种”:一是要擦亮自己,认真总结本次培训的学习收获,原原本本地学好第七次全国少代会的相关文件材料,领会会议精神和要求;二是要影响同道,学以致用,分享学习收获影响身边的中队辅导员,并在大队辅导员中发挥骨干带头作用;三是要温暖孩子,做孩子的好导师、好伙伴、好榜样,充分发挥孩子的自主性。

顾淑华为全体学员颁发了结业证书,并为优秀学员及队干部颁发了荣誉证书。培训期间,顾淑华还为全体学员作了题为《中央对少年儿童和少先队工作的重要要求,少先队的组织属性和根本任务》的专题报告。

本期培训班的教学和组织管理体现了浓郁的少先队特色文化。按照少先队特有的组织建制,轮训部将本期培训班的153名辅导员分成三个中队,每个中队下设5个小队并分别任命了大队长、中队长和小队长。根据全国少工委的具体要求及参训学员的需求,专门安排了“中国梦和少年儿童思想教育”“少先队组织教育的原理与方法”“民族宗教政策介绍、少年儿童民族团结教育的规律”“少年儿童心理认知发展和思想意识形成规律”等13场紧扣少先队大队辅导员工作需求的专题讲座以及工作经验分享、分组研讨、大会交流等形式多样的教学活动,并组织学员前往北京市少年宫和北京市海淀区民族小学进行观摩实践教学。

“国培计划”是教育部、财政部于2010年开始实施的旨在提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。2011年,在全国少工委的大力支持和积极推动下,我校通过应标成功申办了教育部“国培计划”—中小学骨干少先队大队辅导员培训项目,今年是第五次成功承办,至今已有700名全国优秀少先队大队辅导员走进中央团校参加了培训。相信此培训项目的成功承办,将对促进少先队辅导员培训制度化、规范化起到进一步示范作用,有助于辅导员更好地掌握少先队专业工作的科学理论知识,提高辅导员少先队工作方法技能和水平,进一步推动少先队学科建设。

>>相关附件