banner.jpg
当前位置:首页 >> 领导关怀 >> 全国省级团委班子成员专题班举办

全国省级团委班子成员专题班举办

发表日期:2014-12-29 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

12月14日至20日,由团中央组织部主办,我校教育培训学院轮训部承办的全国省级团委班子成员学习习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班在我校举办。团中央书记处第一书记秦宜智出席开班座谈会并讲话。

来自全国27个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团以及中央企业团工委、中央金融团工委和武警部队的48名省级团委班子成员参加了培训学习。这是近十年来我校首次承办全国省级团委班子成员的培训,也是2014年我校团干部教育培训计划内重点班次。

团中央书记处常务书记贺军科、书记处书记罗梅、汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦等分别走进培训班,结合各自分管工作为学员作辅导报告。贺军科、罗梅为全体学员颁发结业证书。

团中央办公厅主任鲁亚、组织部部长万速成,我校党委书记倪邦文,团中央组织部副部长张向群、机关党委副书记张朝晖,我校党委常委、副校长李家华等出席了开班座谈会及相关活动。开班座谈会由万速成主持。

在开班座谈会上,秦宜智指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视青少年和共青团工作。总书记的亲切关怀为我们注入了前进的动力,一系列重要指示包含着许多新思想、新观点、新论断,为我们推动工作开创新局面指明了方向、提供了遵循。面对党中央和习近平总书记的关心厚爱,广大团干部要心怀感恩,深入学习领会,不折不扣地贯彻落实总书记的一系列重要指示,强化政治意识,坚定政治立场,坚守政治方向,始终做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

秦宜智强调,要清醒认识团干部队伍建设中存在的抓而不实、缺乏实干和抓而不长、缺乏韧劲这两个突出问题,在团干部工作作风、工作能力等主观上找差距、找不足。破解这两个问题,要坚持虚功实做,从把握党中央对共青团一以贯之的要求、共青团90多年奋斗的历史经验、团干部作风建设的现实意义出发,正确认识和看待“虚功”,越是面对虚功,团的工作越要切实而不表面、深入而不肤浅,团干部越要务实而不浮躁、朴实而不浮夸,努力做到理论武装求实、调查研究笃实、工作设计扎实、干部作风务实、考核评价落实。要坚持难事长做,按照既定的工作方向、工作重点、工作格局抓好落实,在工作深化、务求实效上下功夫,有“功成不必在我”的胸怀,拿出驰而不息、久久为功的韧劲,发扬“钉钉子”的精神,把全团重点工作一项一项做深、做细、做持久、做出实际成效。

秦宜智要求,省级团委班子成员要带头清正廉洁、远离贪腐。要修炼内功,筑牢思想防线,自觉加强党性修养,坚守崇高信仰,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强抵制诱惑、守住底线、廉洁自律的定力,修炼出不畏浮云遮望眼的坦荡和豁达。要做到慎独,台上台下一个样,人前人后一个样,八小时内外一个样,净化“圈子”,多和普通青年、基层团干部、先进青年典型、专家学者交朋友;做到慎初,牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,心存敬畏,守住做人、做事、用权、交友的底线;做到慎微,注重小节、不贪小利,高度警惕小毛病、小问题,做到警钟长鸣、防微杜渐。要严守政治纪律和组织纪律,坚定自觉地同党中央保持一致。

贺军科、罗梅在结业式上为学员颁发结业证

秦宜智强调,省级团委要持之以恒抓好共青团系统党风廉政建设和反腐败工作。要教育引导团干部加强对马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,树立正确的世界观、人生观和价值观,高扬理想信念的旗帜,抱有理想主义的情怀,筑牢拒腐防变的思想防线,做到“不想腐”。要教育引导团干部严格落实中央关于廉洁从政的一系列重要制度和团干部作风建设的具体实施细则,坚持用制度管权、管事、管人,做到“不能腐”。要抓好典型案件警示教育,教育引导团干部深刻体会中央“打老虎、拍苍蝇”的坚定决心,充分认识腐败对党和国家事业、共青团组织形象以及干部家庭幸福造成的严重危害,做到“不敢腐”。

万速成主持开班座谈会

秦宜智要求,省级团委班子成员要把带好一支党放心、青年满意的团干部队伍的责任扛在肩上。要严把团干部入口关,坚持基层导向、实践标准,坚持五湖四海,拓宽各方面优秀人才进入团干部队伍的渠道,注重从基层选拔团干部,注重选拔那些经受过艰苦条件和复杂环境锻炼的年轻干部,选优配强团干部队伍。要畅通团干部出口关,坚持党建带团建,从为党输送新鲜血液、帮助培养年轻干部的角度真心实意推动符合转岗条件的团干部转岗,推动各地探索出台团干部转岗方面的制度性规定,保持团干部队伍合理流动。要加强培训,突出党性锻炼,聚焦团的主业,创新培训形式,帮助团干部提高工作能力。要强化实践导向,把团干部推上基层,使团干部在实践中接受考验、得到锻炼和提高。省级团委要切实履行从严管理团干部职责,敢于担当,带头抵制自由主义、好人主义,对团干部身上的苗头性问题早发现、早提醒。

根据参训的48名省级团委班子成员的特点和需求,除了团中央书记处7位书记为培训作专题报告外,我校还特别邀请了中央纪委、中央党校、最高人民法院、中国社会科学院的有关专家,分别围绕坚定中国特色社会主义理想信念、宏观经济形势与全面深化改革、全面推进依法治国、党风廉政建设与反腐败斗争等内容进行授课。

培训班还组织学员到北京青年汇和中关村国家自主创新示范区参观学习。团中央组织部干教处、我校教育培训学院相关负责人全程参与培训班各项活动。

>>相关附件