banner.jpg
当前位置:首页 >> 规章制度 >> 中央团校培训基地管理办法

中央团校培训基地管理办法

发表日期:2008-03-21 作者: 编辑: 出处:

    中央团校培训基地是实现中央和地方团组织培训资源整合,优势互补,互利双赢的平台,是辅助中央团校进行团干部培训的服务机构,旨在更好地满足团干部培训需求。为进一步搞好培训基地建设,制定本办法。

    一、培训基地的建立

    (一)基本条件

    1.省会城市或重点城市的城区之内,周边存在可供参观考察的大中型企业或者文化历史名胜地点。

    2.具有《社会力量办学许可证》,产权、使用权明晰,并具有专职管理人员。

    3.具有专门的可容纳200人规模的培训场所。电化教学、会议、食宿、文体活动等设施设备齐全。餐饮从业人员符合国家从业标准,餐饮质量符合国家卫生标准。住宿方面具备热水、电、冷暖气、独立卫生间、电话、电视等基本条件,并有专职服务人员。

    4.能够取得省、市级团委或其相关领导、主管机构的支持,具有协调培训班所有活动的公关协调能力,包括预订车、船、机票,租用车辆,租用活动场地,联系摄影,制作通讯录,联系参观地点,预订门票等。

    5.交通便捷。培训基地到火车站乘车时间约30分钟,到机场约一小时。

    6.周边环境优美,内部环境干净有序。

    7.建筑结构应具有耐久、抗震、防火、防不均匀沉降等性能。安全保卫机构健全,职能行使到位。培训期间,人、财、物安全有充分保证。

    8.基地内部或周边设有医疗机构。

    9.可为培训班提供培训和生活的便利条件,对培训期间所发生的各项费用提供最优惠的价格。

    (二)报批程序

    1.提交省、市级团委或其相关领导、主管机构签署同意意见的书面申请。

    2.中央团校轮训部根据书面申请对其提供的内容进行充分论证,在确定基本意向的基础上,适时进行实地考察。在经双方协商同意建立培训基地后,按中央团校办班程序和标准,先期举办团干部培训班,以对实际承包条件进行验证和考核,并进行综合评估。

    3.培训班试办效果达标的,中央团校与合作方签订正式建立培训基地的协议书,并择时举行培训基地挂牌仪式。未达标的将解除合作意向。

    二、培训基地的管理方式

    (一)教学、教务管理

    1.培训基地不设专门领导机构。办班期间的管理、协调、服务等相关事宜,由双方协商确定。

    2.培训计划、调训、教学安排、师资和教学管理等由中央团校轮训部负责。每期培训班派出班主任1-2人进行全程管理。教师及学员接送、食宿,教学活动场所的提供及参观考察活动等相关事务性工作的联络协调由培训基地负责。

    3. 中央团校轮训部将于培训计划确定前,及时将计划内容通报合作方和培训基地,并协商确定相关事宜。

    4.培训班结束时,统一颁发中央团校结业证书。

    (二)财务管理

    1. 中央团校不对培训基地的自身软硬件建设作资金投入。

    2.学员的培训费用由中央团校负责统一收取,并支付除学员食、宿费用以外的所有相关培训费用,食、宿费用由培训基地或者承接食宿方收取,并开具正式发票。

    三、合作与终止

    1.合作双方要建立沟通机制,实现信息互换,利用各种交流手段适时交换培训信息和培训基地及所在地区经济社会发展及共青团工作的相关情况,以利合作双方及时完善充实培训内容,并不断总结经验,使培训工作日臻完善。

    2.培训基地要根据中央团校基地管理办法,制定相应的管理制度,加强对工作人员的职业道德和技能培训,使培训基地的技术力量配备达到培训要求,并随着培训方案的更新,改进软硬件状况,培训基地须以足够的可支配培训资源来保证培训工作的正常运行。

    3.未经中央团校批准,合作方和培训基地不得以中央团校或中央团校培训基地名义举办各类培训班。如有此类事件发生,一经核实,合作将终止。由此而造成的一切后果由合作方和培训基地负责。

    4.合作一方因特殊原因需终止本合同的,应提前6个月以书面方式向对方提出并作出解释,并经双方协商后确定。

    5.合作协议期限为三年。协议期满前,中央团校轮训部将依据合作协议所规定的内容对基地运转情况进行综合评估。评估合格的,经双方协商,签署新的合作协议。评估不合格,协议终止。如经中央团校轮训部协调努力,仍连续三年无班次到该基地培训,协议终止。协议终止后,培训基地撤销。

>>相关附件