banner.jpg
当前位置:首页 >> 规章制度 >> 中央团校客座教授和专聘教师聘用及管理办法

中央团校客座教授和专聘教师聘用及管理办法

发表日期:2007-08-19 作者: 编辑: 出处:

    中央团校是中国共青团的最高学府,是全国共青团和青年干部教育培训的重要基地,是知识汇集、人才培养的重要平台。为进一步加强教师队伍建设,全面提高教学水平,整合教育培训资源,学校实行客座教授和专聘教师制。

    一、资格认证

    1.客座教授。目前国内著名专家学者,其学科领域和专业方向符合团干部培训教学的实际需求,并有助于学校的学科发展,有必要的时间和精力完成中央团校的培训教学任务。

    2.专聘教师。学校的各院、系、部的学科带头人,熟悉共青团和青年工作,研究方向适合培训教学需求。

    3.境外客座教授。有相当学术背景并符合党和国家“统一战线”政策,为“一国两制”方针的实施做出过积极贡献且在该地区具有影响力的政府官员、爱国人士和学者。

    4.国外客座教授。与中国保持长期友好关系的国际知名学者、有相当学术背景的政府高官、青年组织领袖。研究领域适合培训教学需求。

    5.新遴选的教师须经两次试讲,并经中央团校职能部门轮训部会同相关教学部门评估认定方可进入聘用范围。

    6.符合教师职业道德规范要求。

    二、聘用办法

    1.由中央团校职能部门轮训部会同有关职能部门提出聘用建议名单,报学校审定通过。

    2.由学校颁发聘用证书。

    3.聘期二年。

    4.根据培训事业的发展和需求,作必要的调整和补充。

    三、授课教师规范(国内)

    1.政治立场坚定,在政治上与党中央保持高度一致。坚持正面教育为主,教学内容符合“主旋律”要求,顺应改革开放的前进方向。为境外和国外学员授课要坚持“统一战线”思想和“一个中国”原则,坚持党的民族政策,遵守和执行党和国家的有关法律法规,真实反映我国改革开放的大好形势,弘扬祖国的先进文化及中国的“和平发展”理念。

    2.根据形势和学科发展,总结和研究青年工作的最新动态,不断创新理论成果,更新授课内容。根据不同层次、不同行业、不同系统的班次特点,根据国际、国内最新教学模式的发展情况,不断改进教学方法。

    3.教师备课后方可授课。

    4.严格遵守上课时间,按时到课。无特殊情况,每次授课时间须达3小时(含中间休息)。

    5.未经学校许可,不得向学员推销书籍和相关产品。

    四、课程体系

    1、党建理论类
   
    2、团建与团队工作类
  
    3、政治管理类
   
    4、经济科教类
   
    5、文化历史类
   
    6、社会法律类
   
    7、青少年教育工作类
   
    8、时事形势与综合能力类  

    五、教学管理

    1.中央团校轮训部教务部在编制教学课程表前一周与授课教师协商授课内容、地点及时间等事宜,并告知班次基本情况及授课要求。

    2.学校在各个班次结业前,对所有课程进行教学评估。按照评估量化指标体系,向学员发放评价问卷和表格,经汇总和量化分析后存档备考。

    3.学校可协助授课教师以了解团干部培训有关情况和相关教学科研信息。

    4.学校以多种形式与客座教授和专聘教师进行沟通,并根据实际需要,不定期的召开座谈会和专题咨询会议,介绍共青团工作和培训工作最新动态,集中听取意见。客座教授和专聘教师可对培训课程的建设发展、对教学和科研活动提出建设性意见。

    六、授课教师待遇

    1.遵照讲课费发放标准,根据教师职称、职务等综合指标发放讲课费。

    2.学校负担因教学任务赴京(境)外授课教师的往返路费、食宿费用,并根据教师在办班地点的授课时间,适当发放外勤补助费。

    七、聘期内须解聘的条款

    1.经教学评估未达到合格标准的。

    2.知识老化并没有明显改进的。

    3.因个人原因聘期内未进行授课的。

    4.未能按时到课,造成教学事故的。

    5.学员反映不好并情况属实的。

    八、本办法由中央团校轮训部负责解释。

>>相关附件