banner.jpg
当前位置:首页 >> 规章制度 >> 中央团校学员管理条例

中央团校学员管理条例

发表日期:2007-08-17 作者: 编辑: 出处:

    为了贯彻落实党的干部教育方针,促进学员刻苦学习理论,努力锻炼作风,加强党性修养,增强组织观念,发扬“实事求是、朝气蓬勃”的校风,营造“严格、紧张、团结、活跃、尊师、爱校”的优良班风,保证培训任务的圆满完成,制定本条例。

    一、管理原则

    第一条  坚持以正面教育为主。通过制定必要的规章制度和深入细致的思想政治工作,引导学员自觉发扬自尊、自爱、自律、自强的精神,形成互帮、互学、互助、互促的风气。

    第二条  坚持以自我管理为主。完善班机管理体制,形成团结一致的班委会和临时党支部。依托学员干部的组织、服务、带动作用和对班集体的影响力,提高学员的团队意识,实现学员自我管理目标。

    第三条  坚持以表扬鼓励为主。注意发现和挖掘学员中的积极因素,鼓励和提倡学员把自己所在地区、单位的好作风、好经验带到培训班上来,形成关心集体、乐于奉献的良好风气。定期小结讲评,不断总结经验,找出差距,明确方向,表彰先进,发挥榜样的作用。

    二、学员守则

    第四条  以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,团十五大和十五届五中全会精神,努力学习,锻炼作风,完善自我。

    第五条  勤奋学习,刻苦钻研,发扬理论联系实际的学风,努力掌握所学知识,提高自身的思想政治素质和工作能力。

    第六条  遵守国家法律、法规和党的各项纪律,严格执行学校的各种规章制度。

    第七条  尊师重教,团结同志,谦虚谨慎,互相学习,取长补短。

    第八条  爱护公物。遵守文明公约,维护学习场所与公共环境的清洁。

    第九条  关心集体,积极参加有益的文体活动,锻炼身体,促进身心健康。

    三、组织机构

    第十条  轮训部在学校党委和分管校长的领导下,直接负责培训的各项管理工作。

    第十一条  建立班委会,实行班委负责制。学员的组织管理工作主要由班委会承担。班委会由五至七人组成,设正副班长、学习委员、组织委员、宣传委员、生活委员、文娱和体育委员等,其主要职责是:

    1.贯彻执行学校的规章制度,建立良好的学习生活秩序。

    2.协助班主任抓好学习的各个环节,保证教学任务顺利完成。

    3.组织好校外参观考察和其他教学辅助活动。

    4.积极开展的文体活动,活跃学员业余文化生活。

    5.及时了解和反映学员对教学、生活等方面的意见和要求,协助班主任做好学员的日常管理工作。

    第十二条  一个月以上的培训班须建立临时党支部,负责学员的思想政治工作及党的组织生活,保证教学任务完成。支委会由三至五人组成,设书记、组织委员、宣传委员、学习委员等。其主要职责是:

    1.组织党的生活,充分发挥党员的先锋模范作用。

    2.及时掌握、定期分析学员思想状况和遵章守纪情况,有针对性地做好思想政治工作。

    3.做好学员期末考核、鉴定以及优秀学员、先进小组的评选工作。

    第十三条  班干部是培训班的骨干力量,具有服务学员和带头人的职责,应具备以下基本条件:

    1.作风正派,严于律己,责任心强,团结同志,有全局观念。

    2.乐于为学员服务,为班集体尽职尽责。

    3.有一定的组织领导才能和文化修养。

    四、资格与评价

    第十四条  报到与资格。学员必须按照调训通知规定的时间和要求报到。因故不能按时报到者须事先向轮训部请假,无故过期三天不报到者,取消学习资格。

    第十五条  缺课与退学。

    1.凡累计缺课1/3以上者,不予结业。

    2.因特殊原因需要中途离校者,须经单位出具证明,本人提出书面申请,经轮训部报请学校批准。

    第十六条  考核与鉴定。按照学员守则的规定,对学员进行全面的考核并做出鉴定。

    1.考核学员的政治表现和思想品质。

    2.考核学员的学习成绩,着重考察学习收获和理解运用知识的能力。

    3.考核学员上课、自学、讨论和参加各项活动的出勤情况。

    4.学员按规定完成各项学习任务并经考核合格,颁发中央团校结业证书。

    5.学习结束时,轮训部代表学校作学员鉴定。学员必须实事求是,严肃认真地填写自我鉴定表。轮训部以日常考核为基础,根据个人小结、学习成绩、小组评议和班委(支部)意见对学员作书面评价,并在结业后送学员所在省(自治区、直辖市)团委和学员所在单位党委组织部门。

    五、学员考勤

    第十七条  学员应自觉遵守学校规定的考勤制度,按时参加教学计划规定的教学活动和学校统一安排组织的其它活动。

    第十八条  学员在校学习期间,无特殊情况不得请假,不得承担原单位的工作、会议、考试和出访等任务。

    第十九条  学员因故不能出勤,须事先请假,并按规定办理请假手续。事假要有请假条,病假须有校门诊部或医院诊断证明。请假三天以内由班主任批准,并报轮训部备查;请假四天至一周以内报轮训部领导批准;请假一周以上,由本人所在单位出具证明,并报学校领导审批。请假期满后,须及时销假。

    第二十条  凡无故不参加学校规定的教学及其它活动者,一律以旷课论。旷课两天以上者不予结业。

    第二十一条  学员考勤工作由学员班组负责。指定专人每天如实填写考勤登记表,每周向轮训部报一次出勤情况。考勤情况记入《学员鉴定表》。

    第二十二条  学习期间,学员一律不得外宿。特殊情况需要外宿或节假日离校,均需经班主任同意。

    六、学习规则

    第二十三条  课堂纪律。

    1.做好课前准备,提前15分钟进入教室,按指定位置就座,保持肃静。

    2.上课时专心听讲,认真作笔记。积极参与教学活动。

    3.遵守时间,上课不迟到早退。如有特殊情况需要离开教室,应向班长或老师报告,经允许后方可离开。

    4.爱护教室设备,保持室内清洁。禁止吸烟,不随地吐痰、乱扔纸屑和杂物,不在桌椅上乱写乱画。

    5.不得穿背心、运动短裤或穿拖鞋进入教室。上课时要关闭手机或把手机调整为静音状态。

    第二十四条  自学与讨论。

    1.讨论前要在认真复习、思考的基础上写好发言提纲。

    2.讨论时要紧紧围绕主题,理论联系实际,实事求是,畅所欲言。

    3.自学时保持良好秩序,专心看书学习,不得随意利用自学时间外出或处理其它事情。

    七、生活管理

    第二十五条  严格遵守作息时间。因事外出,须于当晚返回学校。

第二十六条  为丰富课余生活,保证学员在学习期间身心健康,学员应积极参加文体活动。

    1.文体委员为班文体活动组织者。开班后由文体委员到轮训部行政部借领文体器材,并要妥善保管,结业前交还,丢失文体器材的应照价赔偿。

    2.积极参加轮训部举办的文体比赛和联欢活动。

    第二十七条  住宿管理。

    1.保持楼内安静和室内卫生,禁止在宿舍内喝酒,以维持良好的生活秩序。

    2.爱护公物,节约水电,讲究个人卫生。

    3.禁止在宿舍内留宿家属和客人。

    第二十八条  安全管理。

    1.提高警惕,注意防盗,随手关门,重要文件和贵重物品要妥善保管。

    2.注意防火,不要卧床吸烟。

    3.遵守学校的治安管i条例,注意自身安全。

    八、评优活动

    第二十九条  学习期间,班培训班内开展争当先进小组和优秀学员的“双争当”活动,结业时进行表彰。对评选出的优秀学员颁发荣誉证书,对先进小组成员颁发纪念品,以资鼓励。

    第三十条  先进小组条件。

    1. 认真学习讨论,平均成绩良好。有良好的学习秩序和认真的学习态度,思想活跃,发言热烈,能够理论联系实际。

    2.认真贯彻学校各项规章制度,维护公共秩序,遵守作息时间和考勤制度,累计到课率在90%以上。

    3.小组成员关心集体,助人为乐,顾全大局,团结互助。积极参加集体活动,勇于承担班级工作,互相关心,互相帮助。

    4.谦虚谨慎,戒骄戒躁,尊师爱校;支持学校工作,维护学校声誉,为学校建设做出积极贡献。

    5.保持教学和生活环境整洁有序。

    第三十一条  优秀学员条件。

    1.作风扎实,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。

    2.遵纪守法,严于律己,模范执行规章制度,出全勤。

    3.学习认真,思维活跃,善于理论联系实际,学习成绩优良。

    4.团结互助,关心集体。积极参加集体活动,支持和维护班组工作,关心同志,助人为乐,在学习和生活中发挥较好的作用。

    5.尊重老师,听从指导;维护学校声誉,具有主人翁责任感。

>>相关附件