banner.jpg
当前位置:首页 >> 滚动图片 >> 第四期国家级教育培训项目举办

第四期国家级教育培训项目举办

发表日期:2014-11-14 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

10月14日至23日,国家级教育培训项目“国培计划(2014)—中小学骨干少先队大队辅导员培训项目”在我校开班。来自全国各地的150名优秀少先队大队辅导员通过为期10天的培训学习顺利结业。

这是我校在2011年、2012年和2013年三次成功举办国家级教育培训项目、对400名全国优秀少先队大队辅导员进行培训的基础上,第四次成功申办的国家级教育培训项目,也是2014年中央团校团干部教育培训的计划内重点班次。

参训的150名学员分别来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,均为各地层层选拔出来的全国优秀少先队大队辅导员 。其中,少数民族学员57人,分别来自藏族、蒙古族、回族、满族、维吾尔族、土家族、壮族、苗族、朝鲜族、傣族、哈萨克族、瑶族、撒拉族、纳西族、阿昌族等15个少数民族。

团中央少年部副部长顾淑华,我校党委常委、副校长李家华,团中央辅导员杂志社总编辑柯英,团中央少年部组培处处长张达以及我校教育培训学院院长萨仁高娃等看望全体学员并分别出席培训班开班、结业仪式和相关实训活动。

李家华代表学校向为本次培训做出指导和帮助的教育部、团中央、全国少工委的各位领导表示最诚挚的感谢,向在少先队一线辛勤工作的150名优秀大队辅导员表示最热烈的欢迎和诚挚的问候。

他说,此次培训是在我校2011年成功承办“国培计划”的基础上,第四次承接此项目。培训项目的实施将对促进少先队辅导员培训制度化、规范化起到示范作用,帮助辅导员更好地掌握从事少先队专业工作的科学理论知识,提高辅导员少先队工作方法技能和水平,进一步推动少先队学科建设。

他希望大家在培训期间争当“三个模范”,即要争当勤思好学的模范,严守纪律的模范,学以致用的模范,努力把学到的知识转化为服务广大少先队员,广大少年儿童的现实本领。他还向学员们介绍了我校的历史延续和发展现状。

开班仪式结束后,顾淑华结合党中央对少先队工作的要求和少先队工作重点为全体学员作了《少先队的组织定位、根本任务和组织属性》的专题报告。

本期培训班的教学和组织管理体现出了浓郁的少先队特色文化。根据学员需求共安排了20次专题讲座,以及分组研讨、音像教学、实训教学活动及参观考察、文娱联欢等教辅活动,同时,还特别安排了培训班学员前往北京海淀区民族小学、呼家楼中心小学及陈经纶中学进行教学及少先队活动观摩实践。

参观海淀区民族小学

按照少先队特有的组织建制,轮训部将本期培训班的150名辅导员分成三个中队。每个中队下设5个小队并分别任命了大队长、中队长和小队长。轮训部还专门为培训班配备了3名班主任兼中队辅导员,帮助全体学员更好地融入集体。

结业仪式上,李家华、张达、萨仁高娃为学员颁发了结业证书,并为优秀学员颁发荣誉证书。

“国培计划”是教育部、财政部于2010年开始实施的旨在提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。该计划将中小学骨干少先队大队辅导员培训纳入国家中小学教师在职培训系列,国家给予财政专项经费保障,受培训的中小学骨干少先队大队辅导员将获得继续教育资格认定。 (轮训部供稿)

>>相关附件