banner.jpg
当前位置:首页 >> 滚动图片 >> 《中国青年报》:中央团校打造青年干部成才高地

《中国青年报》:中央团校打造青年干部成才高地

发表日期:2008-05-03 作者: 编辑: 出处:

---菜单+订单  创新人才培训模式   

    8月28日,由中央团校承办的“百千万”教育培训工程第26期全国团县委书记培训班,在广西壮族自治区团校开班。来自全国的100名团县(市、区)委书记参加培训。

    作为共青团最高学府,中央团校通过举办不同类型、层次、规模的培训班,努力为共青团事业发展和团干部、青年干部的成长成才服务。目前,中央团校每年举办的培训班达50多期,培训人数近4000人次。

    团中央书记处第一书记陆昊今年6月在团十六大报告中指出,“要加强对团干部的教育培训,积极拓宽团干部培养锻炼和交流、转岗渠道,特别要多关心基层团干部”。8月初,在全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议上,陆昊再次强调,“要分层级、分类别进行培训,提高团干部的能力和水平”。

    “当前,共青团工作面临很多新情况和新问题,对团干部的培训,难度越来越高,挑战越来越大。”中央团校党委副书记、常务副校长王新清说,“在课程设置、培训方法、培训领域、培训手段等方面必须不断创新完善。”

    据中央团校轮训部主任萨仁高娃介绍,团干部大多年龄低、学历高、转岗快,每期培训班学校都会根据对象的类别、层次、需求、时间作专门的课程设计,体现学校在培训和服务方面的“软实力”。

    “比如对于新任职团干部,最迫切的需求是尽快进入角色,懂团情,懂青年;面临转岗的团干部,则更多地希望掌握新知识新技能,提高理论水平和领导能力等。根据多年来的实践总结,我们建立了较为完备的课程体系,形成了八大课程板块,推出‘菜单’加‘订单’式的课程模式。”萨仁高娃说。

    围绕八大板块的课程体系,中央团校还建立了课程库和师资库,课程库囊括中央团校团干部、青年干部培训各类班次所需的400多个专题;每个专题可选择教师不低于5人,近3年来,校内外有近400名高层次的专家教授走入团干部培训课堂,师资队伍不断壮大。

    “思路决定出路,观念决定发展。”参加了今年5月中央团校举办的全国少数民族青年干部培训班后,来自新疆兵团机关事务管理局的青年干部王新俊说,“‘靠得住、爱祖国、爱新疆’这3条我们青年团干部绝大多数都能做到,但‘有本事、顾大局、讲奉献’对有些同志就是考验。通过半个月学习,我学到许多先进理论和经验。回去后,一定要在如何服务兵团经济建设上多动脑子。”

    在巩固团干部培训的基础上,中央团校不断拓宽培训领域,许多国有大型企业、地方的党政领导干部、青年后备干部、专业干部甚至境外、国外青年领袖也先后走进中央团校的培训课堂,形成了多层次、多领域、多元化的培训格局。

    一名来自拉美岛国多米尼克的青年部部长坦言:“刚来北京时,我心里忐忑不安,不知道中国究竟什么样,到底安不安全。”经过在团校28天的培训,对中国的政治、经济、文化、民族、法律、宗教、习俗等有了全方位了解之后,这位部长在告别时感慨,“中国和我之前了解的太不一样了,希望有更多多米尼克留学生能来这里学习,增进我们的友谊。”

    据了解,截至目前,来自亚非拉三大洲、20个国家的青年官员和青年政治家先后走进该校培训学习,中央团校已成为国外青年了解中国、认识中国的一个窗口。

    萨仁高娃说,除了“请进来”,还要“走出去”,从2004年开始,学校组派了不同类型、层次的培训班赴境外和国外培训学习,拓展青年干部的“国际视野”。

    为适应不断增长的培训需求,从1995年起,中央团校又先后在山东、江苏、内蒙古、山东、河南等地建立培训基地,培训体系在实践中不断创新和完善,为共青团事业的发展提供了有力的思想政治保证和人才、智力支持。

来源:《中国青年报》2008年8月30日第1版

>>相关附件